Полезная еда
Развенчание мифов о здоровом питании

Колин Кэмпбелл, Говард Джейкобсон
Колин Кэмпбелл — крупнейший специалист по биохимии — уверен: большинства
серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными
продуктами. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для
борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными
заболеваниями.
Колин Кэмпбелл:
Мы говорим о системе здравоохранения, но этот термин неверен. На
самом деле это «болезнеохранение», система заботы о болезнях. К счастью, есть способ лучше, безопаснее и дешевле поправить
здоровье, который вдобавок дает только положительные побочные эффекты.
Более того, он предотвращает большинство заболеваний и патологических
состояний еще до их появления, и нам вообще не нужно пользоваться
системой «болезнеохранения».
-
В части I я написал, что от нас скрывают важную информацию о нашем
здоровье и это одна из причин дорогой и неэффективной системы
здравоохранения. Здесь мы затронем первую из двух причин этого явления:
господствующую редукционистскую парадигму.
-
В главе 4 части
II я введу понятия редукционизма и холизма — противоположного
ему видения мира, в философском и историческом контексте. Они в
определенном смысле формируют сознание сильнее, чем что-либо, в том
числе политические, социальные и религиозные воззрения.
-
В главах 5–12 подробно рассмотрено, как редукционизм повлиял на наше
восприятие здоровья и питания. Вы увидите, что он отражается не только
на интерпретации научных данных, но и на том, какие исследования
проводятся в первую очередь. Вы также поймете роль редукционизма в
восхождении генетики как научной дисциплины и ограниченность ее
применения в медицине, его влияние на наше восприятие связи между
токсинами окружающей среды и раком.
Я покажу, как редукционизм проник в
основополагающие принципы проведения исследований и разработки
медицинских продуктов, превратив некогда мощные организации в настоящих
зомби: живых с виду, но лишенных сострадания и желания делать добро.
Наконец, мы увидим, как редукционизм в наших пищевых привычках
отражается не только на личном и общественном здоровье в таких разных
областях, как бедность, жестокость к животным и упадок окружающей среды.
В конце концов вы поймете, что «решающие доказательства» могут
выглядеть по-разному в зависимости от принятой парадигмы. Вы узнаете,
почему большинство исследований диеты и здоровья так противоречиво, и
увидите, почему так важно вытащить диетологию с задворок науки и
социальной политики.
Таким образом, в части II я показал, что редукционистская парадигма —
психологическая тюрьма, не дающая лучшим умам науки, правительства и
промышленности решить наши главные проблемы. Почему мы не
откажемся от нее? Дело в том, что медицинскую информацию много лет
контролируют круги, которые больше заботятся о своих прибылях, чем о
нашем здоровье и благе. Они чувствуют страшную угрозу от массового
перехода людей на растительную диету.
В следующих главах мы изучим группы и силы, осуществляющие этот контроль.
Некоторые очевидны: фармацевтическая, медицинская и пищевая
промышленность, мотивы которой прозрачны и сводятся к погоне за
прибылью. Но мы обратим внимание и на тех, кто танцует под дудку этой
незримой силы.
С разрешения издательства, на сайте paralife.narod.ru
публикуются несколько интересных глав из книги.
Эту книгу хорошо дополняют:
Дата публикации:
30 июня 2016 г.
.
| | |