Травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов-колясочников

Здоровье и секс

Излишняя выраженность любой биологической потребности вредна для здоровья: нарушается гармония, сознание переключается на страсти. Похоже, что в самом деле воздержание может быть полезно: неудовлетворенное желание постоянно активизирует мозг и тем самым способствует решению любых задач, включая и творческие. Причем это происходит на уровне подсознания, так что "сексуальная озабоченность" не обязательна.

Николай АмосовЗапутанный это вопрос: влияет ли секс на здоровье? Жизнь показывает: воздерживаются люди и живут, не болеют, но и умирают все-таки раньше, чем женатые. Инстинкт продолжения рода - один из самых сильных. Он состоит из двух потребностей - в детях и сексе.

Значимость каждой биологической потребности зависит от трех "координат". Первое: ее биологический ранг, в какой степени она влияет на сохранение вида. Существуют три главных инстинкта - питания, продолжения рода и защиты. Секс делит первое место с питанием.

Второе: степень насыщения потребности. Если человек испытывает абсолютный голод или смертельную опасность, то эти потребности сразу же выступают на первый план, а будучи удовлетворенными отступают на задний. То же касается и секса: у животных во время течки он приоритетен. У человека такая зависимость выражена меньше, но тоже есть.

Третье: уровень тренированности потребности может быть разный. Для секса значим еще и четвертый фактор: возраст. Наконец, очень выражены индивидуальные различия: есть люди страстные и есть холодные. Так же, как есть жадные и добрые.

Излишняя выраженность любой биологической потребности вредна для здоровья: нарушается гармония, сознание переключается на страсти. В результате человек чем-нибудь пренебрегает или злоупотребляет. Это может касаться питания, физической нагрузки и больше всего - психического равновесия.

Избыточность половой потребности, несомненно, вредна, поскольку истощает психику и физическое здоровье. С этим согласно большинство медиков. Наоборот, половое воздержание не нашло однозначной оценки. Неясно, насколько можно "детренировать" половую потребность без ущерба для здоровья? Видимо, существует отрицательная обратная связь между накоплением продуктов деятельности половых желез и работой вегетативных центров нервной системы, а также выработкой гормонов надпочечниками. То есть, когда эти продукты накапливаются, желание повышается, но после некоторого предела накопления наступает обратное действие - торможение желания, человек "отвыкает".

Существует мнение, что половое воздержание способствует творческой активности. Этой точки зрения придерживался З. Фрейд, когда говорил о сублимации. Похоже, что в самом деле воздержание может быть полезно: неудовлетворенное желание постоянно активизирует мозг и тем самым способствует решению любых задач, включая и творческие. Причем это происходит на уровне подсознания, так что "сексуальная озабоченность" не обязательна.

Норма половых сношений гигиеной не определена. Проще всего соблюдать норму в супружеской верности: минимум потребности отработается, а максимуму противодействует привычка - своеобразная адаптация.

Николай Амосов. Моя система здоровья

назад | содержание | дальше

.


© Жизнь после травмы спинного мозга