Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Депрессия как форма защиты от угроз

депрессия - защита от угрозБолее сорока лет назад психиатр Акискал (Hagop Akiskal) и его коллега МакКинни (McKinney) указывали на то, что депрессия различается не только по форме и опыту, но и по множеству различных взаимодействующих факторов (наследственность, ранние и текущие отношения, жизненные события, стиль мышления, копинг-стиль, принимаемые препараты), и у разных людей может проявляться по-разному. Этот тип подхода лежит в основе биопсихосоциального подхода к депрессии.

Современные психотерапевты «внутренний опыт» депрессии понимают как нечто большее, чем просто сосредоточение на «симптомах», что позволяет выстраивать формулировки и согласованные меры вмешательства в отношении депрессивных людей.  

Причины депрессии и многообразие факторов риска

Многие специалисты, изучающие депрессию, полагают, что в основе состояния депрессии лежит чувство надвигающейся угрозы и потери, и что депрессию можно рассматривать как форму защиты от угроз и потерь. Выражаясь точнее, депрессия связана с различными комбинациями разных типов угроз. Приведенные ниже примеры указывают на тонкие, но важные различия в том, как в каждом конкретном случае работает мотивация, эмоциональная система или внутренняя энергия.

  1. Д. впала в депрессию, потому что ей не терпелось поступить в университет, но у нее были проблемы с деньгами. Она очень хотела учиться, но чувствовала себя неполноценной из-за того, что не могла преодолеть свою тревожность.
  2. Г. впал в депрессию, потому что начал чувствовать, что то, что он делал в своей жизни, – бессмысленно. Он был талантливым художником, но родители «подтолкнули» его к юриспруденции. Он зарабатывал хорошие деньги, но ненавидел их и чувствовал себя пойманным в ловушку из-за необходимости держать деньги в себе. То, что его интересовало и вызывало энтузиазм, потеряло свою привлекательность, даже секс.
  3. К. была очень энергичной, она занималась многими интересными проектами, но перегрузилась, выгорела и почувствовала себя неудачницей.
  4. С. впала в депрессию, когда родила ребенка. Она побывала в психиатрических клиниках и лечилась амбулаторно. Ей сказали, что у нее «биологическая» депрессия, и ей будут необходимы лекарства большую часть жизни. Психологическая терапия была долгой и болезненной.

Фармацевтические компании склонны считать, что все депрессии одинаковы просто потому, что у них есть похожие симптомы: плохое настроение, потеря удовольствия (ангедония) и т.д. Конечно, общие черты есть, однако случаи депрессии у разных людей связаны с разными физиологическими профилями, разными типами мышления и поведения, разными жизненными историями и текущими стрессами. Психотерапия должна индивидуализировать лечение депрессии, и делает это с учетом уникальных трудностей каждого человека.

Многомерность разума

В области психотерапии появляется то, что методы лечения должны основываться и развиваться на нашем растущем научном понимании психологии человека и того, как работает разум.

Когнитивная и поведенческая терапия были одними из первых подходов, которые пытались быть основанными на фактах, и были связаны с научным пониманием того, как мы на самом деле обрабатываем информацию в различных состояниях настроения. Однако исследователи, придерживающиеся различных подходов (в области эволюции, нейробиологии, социальной психологии и психологии развития, а также психиатрии), объединили свои знания, что привело к созданию все более сложных моделей того, как мозг работает и обрабатывает информацию (например, с помощью соревнующихся друг с другом систем параллельной обработки).

Терапевты разрабатывают методы лечения, нацеленные на подкомпоненты систем обработки данных соответствующими областями головного мозга (типы памяти, внимания, поведения и размышлений). Теперь мы знаем, например, что наши системы угроз, которые возникли миллионы лет назад, могут легко преодолеть способности к рациональному мышлению; у нас могут быть мощные тревожные вторжения, когда мы хотим сосредоточиться; у нас бывают провалы в памяти, когда нам нужно что-то вспомнить; наши сенсорные и вербальные воспоминания могут не согласовываться; мы можем испытывать негативные эмоциональные сдвиги, когда хотим быть счастливыми.

К сожалению, как показывает практика, состояние депрессии наступает, когда положительные чувства уходят, и человек теряет уверенность и желание взаимодействовать с окружением. Многие из нас могут потерять позитивный аффективный тонус, а вместе с ним и различные способности получать удовольствие.

Понимание этих основных систем обработки аффектов и их функций проливает свет на основные переживания депрессии. В наши дни быстрого решения сложных проблем полезно посмотреть на сложности.

Обновлено: 09 октября 2020 г.


paralife.narod.ru